О НАШЕМ МАСТЕРЕ  

"Ты помнишь как все начиналось..."

        Русская глубинка - это не забытые Богом места. Здесь порой живут и работают талантливые мастера- ремесленники, чьи изделия не только красивы и уникальны, но и необходимы в быту.
        Резные наличники, деревянные ведра, как в сказке про Емелю, кованные вручную решётки для каминов, вышитые рушники, глиняные горшки и кринки- сегодня штучный товар, настоящие произведения искусства. Исконно русские ремёсла в наши дни обретают всё большую популярность.
        Бондари на Руси всегда пользовались заслуженным уважением, на их изделия спрос не падал, их работа ценилась высоко. Хорошая дубовая кадка для домовитой хозяйки была и остаётся предметом гордости. И квашеная капустка будет зимой на столе , и хрустящие огурчики, и мочёные яблочки. А в бочонках и жбанах долго хранятся вино и наливки. При таких припасах не стыдно гостей в доме привечать! Да и в баньке парок будет в удовольствие: тут тебе и ладные шайки и запарники, и ковши, и черпаки. Всё из дерева, духовитое...
        Вот такой волшебник – бондарь, деревянных дел мастер живёт в селе Нижний Карачан Грибановского района Воронежской области. Раскинулось село в живописных местах в пойме реки Хопёр, самой экологически чистой реки России, где шелестят листвой могучие дубы, хранящие память ещё о Петре Великом. Это и есть родина Вячеслава Васильевича Кортунова. Отец его был местным бондарем, но сын, закончив школу, решил стать настоящим защитником Родины. Высшее военное училище ПВО, кочевая офицерская жизнь. Но чего-то всё-таки не хватало... Последним местом службы стала Прибалтика. И вот бывший офицер дома, в родном селе. Тут и встало всё на свои места. Оказывается, руки истосковались по нехитрому плотницкому инструменту, не забылись отцовские уроки. Так Вячеслав Васильевич <<демилитаризировался>> :военную профессию полностью сменил на мирную( о чём ничуть не жалеет), не только продолжил бондарскую династию отца, но и пошёл дальше со своим творческим подходом к делу- стал искусным резчиком по дереву.
        Начиналось всё с простой банной шайки, а теперь из-под его рук выходят высокохудожественные изделия, сложные по технике исполнения: бары в виде старинных карет, различные стилизованные фигурки и рельефы(старичок-боровичок, птицы, виноградные гроздья, вензеля, пулемёт и мн. др.),резное деревянное кружево для полочек, наличников, карнизов и ещё много всего. Свой двор украсил беседкой.
        Добрая молва о золотых руках талантливого мастера быстро разнеслась далеко за пределы его села. Заказы поступают из Москвы ,Тулы, Ростова и других мест. Качеством исполнения всегда довольны, рекомендуют мастера другим желающим приобрести эксклюзивные деревянные изделия или простые банные аксессуары, бочки, кадки, жбаны.
        Вячеслав Васильевич и представить когда-то не мог, что в числе его заказчиков будут Воронежская и Липецкая епархии, депутаты Госдумы, губернаторы, а также <<звёздные>> личности (к примеру, В. Брынцалов, Д. Рогозин), и его детища попадут в качестве подарков в личное пользование В.В.Путину, Д.А.Медведеву, С.Шойгу. Изделия мастера не раз представлялись на многих российских ярмарках, где имели большой успех и были дипломированы.
        У В.В.Кортунова есть мастерские, куда , чтобы бондарное ремесло имело продолжение, он набрал несколько подмастерьев. Самого же гораздо больше привлекает кропотливая творческая работа. Он очень увлечённый своим делом человек, всегда полон новых идей и задумок, интересуется опытом других мастеров, готов к творческому общению.
        Создавать теплую деревянную красоту и стало настоящим призванием Вячеслава Васильевича Кортунова.

 
<<<НАЗАД НА ГЛАВНУЮ